当前位置:首页 >业务工作 >投资和重点项目建设
迈向高质量发展新征程——全市四季度项目建设和招商引资拉练活动侧记
来源:荆门日报浏览次数:143时间:2017/12/29 11:34:00

1.jpg

与会人员观摩长丰猎豹荆门汽车项目组装车间。 付永锡 摄


    阅读提示:12月27日至28日,市委书记张爱国,市委副书记、代市长孙兵率领的由市级领导、各县(市、区)党政主要负责人、市直相关单位主要负责人、招商联络处及专班负责人等组成的观摩团,对全市各地遴选的26个重大项目,进行了一次集中检视。


  前不久召开的中央经济工作会议,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。荆门作为一个内陆欠发达地区,没有独特的交通、区位、产业优势,如何实现经济高质量的发展?


  市委书记张爱国说,要实现高质量发展,唯有通过招商引资,借助外力来激发动力、产生活力。荆门这几年的实践也充分证明,招商引资和项目建设是推动经济发展最有效、最直接、最便捷的手段。我们必须坚定不移地抓好抓实“一号工程”,保持定力,持续发力,推动荆门经济步入高质量的发展轨道。


  项目云集比质量


  拉练现场,比拼项目技术先进性、投资规模等。


  京山县拿出了4个汽车零部件生产项目,其中和承汽车零部件生产项目由世界500强企业——韩国和承集团投资建设;武住电装生产项目由世界500强企业——日本住友集团投资建设。


  沙洋县拿出了4个项目,其中卓尔基建港及物流园项目依托长江经济带、汉江生态经济带和卓尔全国物流网络,力争成为走向全国的区域性国家物流枢纽。


  钟祥市拿出了4个转型升级的项目,其中新洋丰中磷二期60万吨/年新型复合肥项目于今年1月投产,已实现销售收入13亿元、利税3300万元。


  东宝区拿出了4个电子信息产业项目,其中永创鑫柔性电路板生产项目主要产品为柔性电路板,该项目建成投产后可实现年产值18亿元、年利税1.4亿元,解决1500人就业。


  荆门高新区·掇刀区拿出的是固润科技光固化材料二期、康沁军特药、福耀玻璃三期和猎豹汽车项目,其中固润科技光固化材料二期项目产品均拥有自主发明专利,处于国际领先水平。


  漳河新区拿出的是双喜总部经济中心项目和优伟斯大型水陆两栖无人机制造基地项目。其中优伟斯项目建设的U650大型水陆两栖无人机系统填补了国内大型民用无人机系统的空白。


  屈家岭管理区拿出的是屈家岭考古遗址公园和豪丰农业装备制造项目。其中豪丰农业装备制造项目由全国最大的农机具研发制造企业——河南豪丰机械制造有限公司投资建设。


  大柴湖经济开发区拿出的是北冰洋食品加工与冷链物流项目、琅丰果蔬饮料加工项目。其中,北冰洋食品加工项目致力于打造江汉平原最大的果蔬、农副产品交易市场……


  走一路,比一路,拉练现场成了项目质量比拼舞台,各地都拿出大项目、好项目。一场招商项目质量的比拼,正在荆门激烈展开。


  一花引来百花开


  在福耀玻璃生产车间,记者看到几台机器人挥舞着手臂,灵活熟练地抓起一块玻璃“上下飞舞”……


  福耀玻璃(湖北)有限公司三期项目总投资5.6亿元,新建厂房3.2万平方米,新增3条年产100万片前挡玻璃压制成型生产线等。


  “福耀玻璃公司是国内汽车玻璃行业的领军企业,在中国每3辆汽车就有2辆使用福耀玻璃。福耀玻璃公司也是荆门高新区效益最好的企业之一,自2011年开始就是荆门高新区的纳税第一名。” 荆门高新区管委会常务副主任、掇刀区区长周俊杰说,福耀玻璃三期预计明年8月可全部投产,产能将由年产汽车玻璃300万套提升至年产600万套,相当于“再造一个新福耀”。


  “长丰猎豹有对外扩张的意愿,在选点。”2015年10月,福耀玻璃荆门公司负责人给我市提供了一条招商信息。正是这条至关重要的信息促成了长丰猎豹在荆门落户。


  在长丰猎豹荆门汽车生产车间,各种型号、造型新颖的猎豹汽车集体亮相,吸引大家纷纷驻足观看。


  “猎豹汽车将于明年2月6日正式下线。”荆门高新区工委书记、掇刀区委书记伍应彪介绍说,猎豹汽车项目的建成对我市调整产业结构,完善新能源汽车全产业链具有里程碑式的意义。


  百鸟朝凤,彩云追月。龙头项目是支撑产业链的核心,引进一个龙头项目,往往会产生“一花引来百花开”的效果。


  长丰猎豹荆门汽车项目已吸引了湖北瑞京、湖南晓光汽车模具、泰特轮毂电机等一大批汽车零部件配套企业落户荆门高新区·掇刀区。以猎豹汽车为火车头,一个崭新的汽车产业正在荆门崛起。


  考评倒逼比学赶超


  观摩结束后,召开大会,通报观摩项目综合考评打分情况和全市招商引资工作情况,倒逼各地各部门自我加压、比学赶超。


  “京山县围绕汽车零部件产业,成功引进十几家汽车零部件企业,并且建设速度也比较快,整个汽车零部件产业园的框架和产业支撑基本成型。沙洋县抓住机遇,筹资建设汉江港,并引进卓尔集团控股,投资建设物流园区;通过龙头企业明弘玻璃的带动,引进一批玻璃企业,产业转型升级的步子很稳、很实。钟祥市大力实施产业链招商,特别是在磷化产业发展上,引进龙头企业对传统磷化企业进行重组,新上一批绿色转型、循环利用项目,推动了磷化产业转型升级。东宝区围绕电子信息产业,与弘信创业工场合作,引进一批线路板、LED模组项目,产业链条不断延伸。荆门高新区·掇刀区通过改善环境、优化服务,支持企业扩规提档,福耀、康沁、固润都有新的项目;通过建设重资产,引进长丰猎豹。漳河新区围绕通航产业和总部经济引进项目,优伟斯大型水陆两栖无人机项目和双喜总部经济项目已经启动,后续建设令人期待。屈家岭管理区围绕‘农’字做文章,启动了一些支撑性项目,屈家岭考古遗址公园项目初现雏形,农业装备制造项目市场潜力很大。大柴湖开发区没有资源和区位优势,能够引进优质项目很不容易。北冰洋和琅丰两个项目,产业选择和建设进度都很不错。”在28日下午举行的全市四季度项目建设和招商引资拉练会上,张爱国综合点评说。


  此次项目拉练明确了今后招商引资和项目建设的路线图,同时也吹响了迈向高质量发展新征程的号角。荆门经济正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着经济高质量发展的轨道,乘风破浪、奋勇向前!

    

    (记者 刘阳刚)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号