当前位置:首页 >业务工作 >投资和重点项目建设
金秋且看发展“花”——全市三季度经济形势分析会暨项目建设和招商引资拉练观摩活动侧记
来源:荆门日报等浏览次数:96时间:2017/10/23 10:43:00

3.jpg


观摩京山县华俄激光切割机生产项目


4.jpg


听取漳河新区飞行体验中心项目介绍


10月18日,党的十九大胜利召开。10月19日,绵延的秋雨和阴霾,终于被暖阳和金风驱散!

  10月19日至20日,全市三季度经济形势分析会暨项目建设和招商引资拉练活动如期展开。由市级领导、各县(市、区)党政主要负责人、市直相关单位主要负责人、招商联络处及专班负责人等组成的观摩团,对全市各地遴选的25个重大项目进行集中检视。

  晒一晒,比一比,看一看。推进“招大引强”抓大项目,培育全产业链,促进三产融合,建设“四化同步”示范带……瞄准“将荆门建设成为区域性增长极”的目标定位,各地铆足了劲。你追我赶,争创一流,在金秋时节催开了荆楚大地上的发展之“花”。

 

  主导产业挑起发展大梁

 

  发展精品花卉,打造“中国花城”,是大柴湖经济开发区的主导产业之一。观摩活动的第一站,就是位于大柴湖经济开发区的湖北壹鸣生物蝴蝶兰繁育项目。走进育苗工厂,组培的蝴蝶兰母瓶和子瓶中,蝴蝶兰小苗安静地生长,吸引了观摩团成员的目光。

  更吸引人的,是组培中心育苗工厂于9月底建成投产的消息。截至10月16日,工厂已生产蝴蝶兰母瓶10万瓶、子瓶30万瓶,百亩蝴蝶兰生产大棚全面投产。项目负责人介绍,项目建成后,每年能培育蝴蝶兰5000万株,产量能占全国的一半,其技术也在全国领先,成为大柴湖经济开发区打造“中国花城”的升级项目。

  在钟祥市,中国农谷汇源生态产业园体验园项目格外令人赏心悦目,成为在此次观摩项目中亮相的三产融合项目 “标杆”,也成了三条示范带上最大的看点和亮点。项目计划建设子项目20个,目前已基本建成18个,其中太空农业体验馆建筑面积4450平方米。观摩团成员一起进入由智能玻璃温室构成的体验馆,亲眼见识了各种太空花卉、水果、蔬菜等。这些精心营造的美景已经吸引了大批游客,体验园从8月26日正式开园至今,已经接待游客4万余人次。

  位于沙洋县高阳镇黄荡湖畔的中博酒业猕猴桃三产融合项目,主要建设猕猴桃果酒生产加工厂、生物酵母加工厂、猕猴桃酒窖、猕猴桃博物馆、猕猴桃酒厂展示体验中心、猕猴桃种植示范园区等。沙洋县将在这里着力打造中国猕猴桃果酒第一品牌、三产融合示范区和高阳猕猴桃特色小镇。

  与二季度观摩的电子信息产业项目不同,在东宝区,此次大家观摩的3个工业项目均为绿色建材和装配式建筑项目:中建科技装配式建筑PC生产项目、诗尼曼定制家具生产项目和亚飞新材料生产项目。这些项目科技含量、附加值都比较高,都是今年签约、今年开工,今年年底都能投产,有的已经投产。东宝区聚精会神抓支柱产业发展的劲头得到大家的赞许。

 

  产业龙头带来集群效应

 

  在京山县,三雷重工农机整机生产项目由国内农机制造重点企业——山东雷一重工股份有限公司投资建设,主要生产40—300马力系列大中型拖拉机。该项目拥有国内首条从德国引进的目前世界领先的全智能整机检测线、全智能变速箱生产线和后桥装配线,可实现装配、涂装、监测全智能化。2017年6月签约,7月投产,这个项目从签约到投产仅用时58天。

  据了解,三雷重工项目已经引进8家拖拉机关键零部件配套企业入园,带动了周边近百家机械加工企业,形成了完整的农机生产链条,未来将打造出百亿农机产业集群。

  由荆门高新技术产业投资有限公司出资建设的政府重资产项目——汽车零部件产业园,计划总投资约30亿元,项目分两期建设。目前,项目一期已完成总体工程进度的85%,拟于11月底前全面竣工;二期正在开展项目前期规划设计、土地平整等工作。目前,该产业园已入驻企业4家,在谈项目4个。

  随着长丰猎豹年底正式投产,这个汽车零部件产业园已建成厂房基本“有主”,还有一大批汽车零部件生产企业主动找上门来洽谈,产业园不得不进一步加快建设进度。据了解,项目建成后,预计可容纳生产汽车模具、夹具、检具、电机、燃油箱、沙发、内饰等汽车主要零部件的企业15家,能够基本覆盖汽车全产业链,实现年产值100亿元,为长丰猎豹、广汽传祺(宜昌)、东风日产(襄阳)、东风神龙(武汉)、沃尔沃(成都)等整车生产项目做好产业配套。


    科技支撑就是发展后劲

 

  位于荆门高新区·掇刀区的百杰瑞锂电材料生产基地一期项目,由湖北百杰瑞新材料股份有限公司投资建设,是新能源汽车产业链上的重要一环,产品是锂电池四个组成部分中正极材料和电解液的主要成分。它是入驻化工产业园的第一个锂电池材料产业链上的项目,初步奠定了化工产业园大力打造锂电池材料产业链,发展新能源材料的基础。百杰瑞是拥有自主知识产权发明专利的高新技术企业,荆门一期项目建成达产后,在电解液用锂电材料细分领域,可做到行业第一。今年年底,还将启动二期项目建设,建成后将成为全球领先的锂电企业和全球最大的锂盐生产基地。

  走进中迅长青乳酸甲酯及其衍生物系列产品项目厂区,尽管企业已经开始生产,人们并没有走进传统化工厂区的感受。D-乳酸属于环保产品,产品附加值高、单位产值高。产品广泛运用于制药、医疗、化妆品、香料等各个领域,其制成品因易被大自然降解吸收,将逐步取代石化制品,被产业界认定为新世纪最有发展前途的新型材料。待厂区内的绿化等基础设施全部建成后,这里将变成花园式的工厂,彻底改变人们对传统化工企业污染、散、乱的印象。

  光合生物全生物降解材料产业化项目,利用玉米淀粉等天然原料,生产的全生物降解材料应用产品无毒、无害、无污染、全降解。在厂内展示区的一块菜地上,标记为8月26日开始使用的地膜已经降解得差不多了。项目业主湖北光合生物科技有限公司,是国内可降解绿色材料产业的领军企业, 参与国家邮电总局全生物降解材料快递包装袋生产使用标准的制订,是阿里巴巴集团旗下菜鸟网络全生物降解快递袋的唯一供应商。

  在漳河新区,晨龙飞机总装生产线是国内首条应用机器人制造通用航空器的生产线,由机身装配线、机翼装配线、垂平尾装配线、总装对接线等组成。一台机器人可替代10-15个高级技工,由于铆接质量的稳定可靠,自动铆接生产的飞机结构寿命可提高6-7倍。已下线的天使8座通勤类飞机将于今年春节前首飞。

  观摩的最后一站,是飞行体验中心。项目分为飞行体验中心主体场馆和跳伞基地两大板块,建成后是集航天航空科技、航空体育运动、航空娱乐、航空文化衍生品及风洞科技于一体的研发、制造和销售,以及大众参与性极强的科教训练、体验和娱乐中心。馆内设有世界最大全封闭立式风洞,已经投入运行。

  观摩结束后,要对各观摩项目进行评分。与上一季度的评分方式相比,这次评分投票更加方便快捷:打开微信扫描二维码,在评分系统里输入自己的电话号码提交,就可以评分投票。评分的结果在拉练结束的会议上通报。

  每一个季度的拉练,都能看到变化。看着现场,成绩令人振奋,差距带来压力,也成了下一个季度发展变化的“催化剂”。 

    (记者 周围)



荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号