当前位置:首页 >互动交流 >调查征集
如何成功推进供给侧改革?
来源:fgw浏览次数:154时间:2017/5/4 8:34:00

 

一、当前中国经济存在三大结构性问题

(一)结构性价跌。所谓的结构性价跌就是PPI连续负增长,但是CPI仍然保持正值。并且此次结构性价跌是食品价格高于非食品价格,因此对于那些恩格尔系数较高的低收入者来说就会更加敏感。其政策含义是,依靠大水漫灌式的扩张性货币政策就会面临很大的社会风险。

(二)结构性失业。东北、西北地区出现大量的国有企业下岗职工,或者“僵尸企业”待下岗职工;东南沿海地区出现“招工难”、用工成本上升的现象,正在开发机器人。

(三)结构性错配。钢铁、水泥、煤炭等行业产能严重过剩。教育、医疗、养老、环保等领域供给严重不足。

二、历史上中国政府应对价格下跌之经验

回顾历史,亚洲金融危机时,当时的中国政府在应对价格下跌时采取的做法是双管齐下。

在需求侧,首先,政府实行积极的财政政策。从1998年到2001年共发行5100亿元国债,用于修建高速公路、大型水利、发电项目等。其次,大型银行提供相应规模的配套贷款。再次,货币政策实为“宽松”,连续七次下调利率,增加货币供给。此外,还有两条改革措施应归入需求侧,一是住房制度改革。1998年,政府果断推动住房制度改革,住房可以买卖,从而打开了住房需求的大门。二是中国加入WTO,从需求侧打开了国际市场的大门。

在供给侧,当时政府主要做了两方面工作:一是推进国有企业改革,二是发展民营中小企业。在国企改革方面,一是调整国有经济战略布局,将数十万家国有中小企业民营化;二是对包括石油、通信、电力等领域在内的大型国有企业进行公司化改制上市。由于推进国企改革就会产生职工下岗问题,于是政府果断采取措施,大力促进民营中小企业发展,增加就业岗位。其中包括:在中央层面,国家经贸委成立中小企业司;在地方层面,地方政府设立担保公司,为中小企业贷款提供担保;在金融领域,增加对民营企业、中小企业的贷款;在出口方面,赋予民营中小企业出口自主权,打开出口的供给大门。

上述政策实施的结果是,自1998年到2002年,国有投资逐渐下降,民间投资逐渐上升。

三、对当前中国经济政策的若干思考

(一)处理好输血、止痛、动手术的关系。

目前,围绕着宏观经济政策存在着三种不同的观点。一是“输血”“打激素”,主张继续投放财政货币信贷资金来刺激经济。二是“打止痛针”“打麻药”,主张不需要改革,适应或忍耐就好。三是“动手术”“止血”,主张加快国企改革、财税改革以及地方政府改革。

第一种观点,如果国有企业在大量“失血”、地方政府在大量“失血”,不管输多少血也流不到实体经济和中小企业,不仅如此,最后中央银行就会出问题,中央银行的资产负债表就会出问题。

第二种观点,也很危险,如阑尾炎吃止痛药后可能会好受,但药劲过后,可能已“穿孔”,想抢救都来不及!

第三种观点,为了动手术、止血,输一点儿血,打一点儿麻药是可以的,但若光输血、打麻药,而迟迟不动手术的话,中国经济仍会出大问题。

(二)加快供给侧改革,通过“动手术”达到“止血”的目的。

在供给侧,加快改革主要包括以下内容:一是理顺价格形成机制。二是加快国有企业改革,重点是推进财务公开,将国有企业的财务报表公之于众。三是发展民营经济,对民营企业在社会主义市场经济中的定位,从理论上说清楚,从法律上给予保障。四是解决“僵尸企业”的退出问题。中央政府已经出手设立相关基金,用于化解产能过剩。金融监管部门也应采取“胡萝卜+大棒”的办法,推动商业银行采取行动,倒逼“僵尸企业”尽早退出。五是加快研发创新,培育“造血机能”。推进技术创新首先要制度创新,推进制度创新首先要理论创新。

(三)实施需求侧配套措施,为动手术的患者适当输血、打麻药。

对于传统的老需求,要找准发展的瓶颈,实行结构性的扩张政策。比如:上一些早晚都要上、早上早获益的大型项目,并且趁着钢价、水泥的价格在下跌的时候建设,成本会比较低。尤其是城市管道设施、农田水利设施以及交通运输瓶颈,应当抓紧建设。在实施重大项目建设时,尽量采用PPP模式带动民间投资。

关于目前供给严重不足的新需求,主要依靠改革。改革开放以来,我们一共经历了三个大周期:80年代主要解决“吃”“穿”问题,90年代主要解决“用”的问题,00年代主要解决“住”“行”问题。现在我国进入第四个周期,面临的主要矛盾是教育、医疗、养老、环保这样一些新的需求。对于这些新的需求,一方面,政府要尽职尽责,不能推卸责任;另一方面,政府也不能大包大揽,全部垄断。要改革公共服务的供给方式:从补供方转为补需方。通过发行教育票、医疗票、养老票或推行教育保险、医疗保险、养老保险等方式去“补需方”,然后可以就供方放开。如果能够把供方放开,民间资本、外资都可以进来,可以快速增加供给,大幅提高效率,还能够在保证公平的同时,增加公民的选择权。

作者魏加宁,国务院发展研究中心宏观经济部巡视员

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号