当前位置:首页 >互动交流 >调查征集
“施政三清单”引领创业潮(摘要)
来源:中国经济导报浏览次数:1103时间:2015/1/20 16:11:00

2014年9月10日,国务院总理李克强在天津夏季达沃斯论坛开幕式致辞中表示,“借改革创新的‘东风’,在960万平方公里土地上掀起一个‘大众创业’、‘草根创业’的新浪潮。”演讲表达了李克强总理的一个强烈愿望——满心期待中国草根创业和财富创造新浪潮的再次到来。无疑,新创业潮的实现需要借“创新的‘东风’”,更需要借“全面深化改革的‘东风’”,即需要“施政三清单”的有效、协同、持续实施。

何谓“施政三清单”?第一是“权力清单”的有效实施,即政府能真正做到“法无授权不可为”,可以让市场的手脚、躯干与全身心得以根本、彻底解放;第二是“责任清单”的有效实施,即政府能真正做到“法定职责必须为”,可以为市场提供必要服务与充分保障,并及时防范市场风险和有效应对市场危机;第三是“负面清单”的有效实施,即企业能真正做到“法无禁止即可为”,可以使民企大大拓宽投资领域,并可使草根创业的空间大为拓展。总之,“施政三清单”全面持续的贯彻落实,就是新创业潮兴起的制度保障与政策推力,也将是引领万众创业不断潮起潮涌的导航仪。如此一来,就能实现市场“强而有效”,政府“强而有道”,也必将引领万众创业大潮波澜壮阔、勇往直前。

(作者系国是研究咨询中心主任,教授、博士)

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号