当前位置:首页 >发展改革动态
以“讲话”为根本遵循 推动高质量发展—荆门市发改委认真学习贯彻习总书记视察湖北重要讲话精神
来源:浏览次数:122时间:2018/5/22 11:25:00

按照省委、省政府和市委、市政府部署,市发改委迅速掀起学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神热潮, 把深刻领会精神实质,准确把握核心要义作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,作为做好发展改革工作的根本遵循和行动指南,统一思想、全面部署,细化措施、狠抓落实,以推进长江带生态环境和绿色发展促进荆门高质量发展初见成效。

一、深入学习,精心谋划,做好高质量发展顶层设计

市发改委分别召开机关全体干部大会、党组学习中心组学习研讨会和支部集中学习讨论会,围绕“深入学习讲话精神,推进经济高质量发展”这个主题,结合荆门实际和发改工作职能,通过开展党组成员带头谈体会谋发展,各党支部开展“学讲话、讲业务”和全体党员自学、撰写心得体会等方式,把贯彻落实“讲话”精神与转变思想理念、改进工作作风、做好本职工作紧密结合起来,把“讲话”精神作为提升工作质效,推进高质量发展的强大动力。积极对接《长江经济带发展规划纲要》、《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》,制定出台了《荆门市推动长江经济带发展工作要点》和《荆门市长江带九大保护行动方案》。根据推进长江绿色生态保护和绿色发展、正确处理“五个关系”要求,制定了《市发改委关于推动长江经济带生态保护和绿色发展的实施意见》,以履行发改系统落实大战略、推动大项目、实施大协调、营造大环境的职责担当,精心谋划,做好顶层设计。

二、加强统筹,强化整改,推进长江带生态环境保护

始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,坚持以“抓铁留痕、踏石留印”的工作作风落实长江经济带生态保护和绿色发展各项工作任务,切实发挥综合协调作用,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。先后组织成员单位开以展了长江经济带固体废物排查整改、重点河道综合治理、沿江饮用水水源地保护、沿江排污口整治、非法码头和非法采砂整治等一系列专项整治行动,圆满完成了各项整治任务。森林生态修复、湖泊湿地水土修复、生物多样性保护、工业污染防治和产业园区绿色改造、城镇污水垃圾处理设施建设、农业和农村污染治理达到预期效果,江河湖库水质明显提升,重金属及磷污染治理、水上污染综合治理取得较好成效。

三、突出重点,加快转型,推进高质量发展

正确把握破除旧动能和培育新动能的关系,深入推进供给侧结构性改革,加快推进高质量发展。实施战略性新兴产业倍增行动计划,初步形成了通用航空、新能源汽车等全产业链条,我市成为全国首批、全省唯一的通用航空产业综合示范区。荆门高新区获批全国第二批区域“双创”示范基地。推动化解过剩产能,完成兼并重组项目30个,关停小煤矿、小磷矿、小石膏矿19家。实施传统产业改造升级行动计划,开展“百企技改”行动,完成技改投资380亿元。狠抓投资和重点项目,坚持月调度、季拉练,实行项目“三级包联”,2017年,全市PPP项目落地数和固定资产投资增速均居全省第一位。大力发展循环经济,推进国家循环经济示范市建设,打造格林美资源循环产业园、化工循环产业园、农作物秸秆综合利用产业园、静脉产业园四大循环经济特色园区,形成“城市矿产”资源利用、石化资源循环利用、磷矿资源高效利用、农副产品废弃物综合利用、城市建筑垃圾及餐厨垃圾循环利用五大循环经济发展模式。

荆门市发展和改革委员会

联系我们

联系电话:0724-2376061

传真:0724-2359722

邮箱:jmsfgw2010@163.com

主办:荆门市发展和改革委员会      技术支持:荆门市优点互动新媒体传媒有限公司      备案号:鄂ICP备15007465号